先日、某イベントで手作りピザのレシピに触れる機会があり、早速自宅で作ってみました。
作ったピザは以下2種類のハーフ&ハーフピザ
1.じゃこと生クリームチーズピザ
2.ミートボールのトマトピザ
生地づくり
・薄力粉 300g
・バター 40g
・塩 小さじ1
・砂糖 大さじ1
・水 180ml
生地はさくさくのクリスピータイプにしたいため、強力粉ではなく薄力粉を使います。
また、バターも多めに使います。
分量は適当なのですが、ふっくらタイプの生地ではないので少し柔らかめです。
練りはホームベーカリーに任せました(笑)
しっかり練ってくれます。
練り終わったら30分以上寝かせて、めん棒で成形。
薄生地でくっつきやすいので、打ち粉は少し多すぎるくらい頻繁にかけます。
ソースづくり
1.じゃこと生クリームチーズピザ
・じゃこ
・ピザ用チーズ
・小分けネギ
・すだち(今回はポーションレモンで代用)
じゃこは乾物ではなく釜揚げを使用。
ピザ用のチーズを包丁で細かく刻み、少量の生クリームで浸します。
2.ミートボールのトマトピザ
・豚ひき肉
・トマトのホール缶(カットタイプ)<br /> ・にんにく
・クレソン
正確にはミートボールではないのですが、今回はミートボール風です。
にんにくを香りが出るまでオリーブオイルで炒め、トマトのホール缶(カットタイプ)を1缶入れて煮詰めます。
煮詰めて水分をとばしてから塩、こしょうで味を整えます。今回は少し甘味をだすため砂糖も入れました。
豚ひき肉は薄力粉を少量いれてよくこねて、ナツメグ、塩、コショウで味を整えます。
仕上げ
クッキングシートの上に成形した生地をのせます。
生地の上にまんべんなくオリーブオイルを塗って、半分に生クリームチーズとじゃこを乗せ、半分にトマトソースとミートボールとチーズを乗せます。
250℃に温めた電子レンジオーブン用の角皿に乗せ、210℃(我が家のオーブンの限界)で14分。
焼きあがったピザのじゃこ側に小分けネギ、ポーションレモン、トマト側にクレソンをのせてできあがり。
完成~
想像以上のできで、300gの小麦粉でつくったピザ3枚を2人であっという間に完食!
手軽に楽しく作れて味も美味しいので、今後も頻繁に作りそう。。。
あ、もちろんナナはおあずけですよ。
Comojourのご紹介
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