先日、地元の梅林に行って梅狩りしてきました。
今年は一般の人に開放された日の朝イチで行ったので、梅が豊富でした。
大きい梅がたくさん
一つ一つがこんなに大きい!
二人で無我夢中で取っていたら、あっという間に5kgのカゴが山盛り3カゴ!
大漁♪大漁♪
地元のおばちゃんが量ってくれます。
おばちゃんに梅シロップの作り方から、炊飯器で作る梅ジャムまで教わりました。
早速、氷砂糖を購入。
計15kg(笑)
ヘタの部分をくりぬいて茶色い部分(渋み、苦味のもと)を取り除きます。
半日ほど水に漬けてあく抜きします。
あく抜きしたら、梅に切れ目を入れて、氷砂糖と酢を入れて完了!
後は1~3ヶ月で梅シロップの出来上がりです♪
今夏の猛暑も、毎日の梅ジュースで乗り切ります!
梅シロップレシピ
・梅1kg
・氷砂糖1kg
・お酢200ml
炊飯器で作る梅ジャム
・梅1kg
・砂糖600g
1.梅シロップ同様、梅のあく抜きをします。
2.梅1kgに対し砂糖600gをそのまま炊飯器に入れます。
3.「保温」にして8時間待ちます。
4.8時間経ったら炊飯器のスイッチを切りそのまま1晩おきます。
5.1晩経ったらできあがり♪
そのまま食べてもよし、つぶしてジャムにしてもよし。
酸っぱ甘くて美味しいです(^O^)
Comojourのご紹介
スポンサード リンク
COMMENT