先日の梅もぎ(梅狩り)からの続きです。
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梅もぎの様子はこちら
7kg収穫の予定が、大幅にオーバーしての12kg。
すでに家には8リットルのビンが6本ほどあるのだけど、急遽もう1ビン追加購入しました。
それでもまだまだ梅はあるので、昨年梅もぎ会場で教わった「炊飯器で作る梅シロップ(梅ジャム)」を作りました。
炊飯器で作る梅シロップのレシピ
・梅1kg
・白砂糖600g~800g(※)
※酸味を効かせたい場合は600g、甘さを効かせたい場合は800g
1.まずは通常の梅シロップ同様、一晩水に漬けてあく抜きします。
2.次に雑味、苦味のもとになるヘタの部分を取り除きます。
ここの部分を
こんな木の棒でほじほじして
取り除きます
3.一晩冷凍保存します。
今回、知り合いから教わった方法で、一晩冷凍保存することで梅の繊維が壊れて、砂糖が浸透しやすくなって梅の香りと味がしみ出しやすくなるそうです。
4.普通に炊飯器のお釜に梅を放り込みます(1kg)
5.白砂糖を梅の入ったお釜に入れます
今回は甘さを活かした梅ジャムがよかったので800グラムにしました。
白いのはお米じゃなくて砂糖ですよ!
6.炊飯器の設定を「保温」にして8時間待ちます。
7.8時間経ったら炊飯器の電源を切って、そのまま半日~1日待ちます。
この間ご飯が炊けないのが、米好きの我が家ではつらいところです・・・
8.半日~1日経ったら出来上がり!
このまま梅シロップとして使ってもいいですし、梅をつぶして煮詰めて梅ジャムにしても美味しいです。
今年は梅ジャムを作って、パンとか料理に使う予定です♪
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